新‧潮——STEM帶動建築模型玩具大賣

  我常說孩子天職是「玩」,年紀小小就埋首苦讀,沒完沒了地上課,不斷做功課,還有童年樂趣嗎?最近讀了一些資料,發現當中的有趣之處。

  中、美、日是三大玩具銷售國,但從兒童平均玩具消費額,或體現不同國家人民對於「玩」的看法。前年美國和日本的兒童平均玩具消費額分別達三百九十一點九美元和三百二十六點三美元,中國只有四十三點三美元,只是美日消費額的一成多。我想除了是三國經濟差距外,或多或少反映中國人不太重視「玩」。

  哪些玩具最好賣呢?原來是建築模型玩具,前年這類玩具的銷售額,佔全球銷售額百分之十二點三二,排第二的是拼圖與娃娃配件。

  拼圖和娃娃配件一直是玩具界的「龍頭大哥」,但從二○一四年起,建築模型玩具獨佔鰲頭。二○○二年,建築模型玩具銷售額只有四十點九億美元,到了二○一六年,其銷售額升至一百零一億美元。分析認為,STEM教育的興起是原因之一,講到最流行的建築模型玩具,可說是「樂高」模型,這種鼓勵孩子動手做、發揮創意的玩具,正好符合STEM教育提倡提升兒童親手解決問題的大原則。

鄧駿暉

hd