新‧潮——踏上樹梢吊橋(一)

  我在香港甚少行山,但很奇怪,近年到外地旅遊,總想到郊外走走。這次到訪新加坡,去郊外走一圈,目的地是中部的麥里芝,那兒的水塘有一條觀光步道,還有十分著名的「樹梢吊橋」(The TreeTop Walk)。

  建於一八六七年的麥里芝水塘,是新加坡最大的水庫,圍繞它的公園及自然保護區,是不少新加坡人舒展身心的勝地。本來打算輕鬆一下,怎料走了不久就被嚇到,前路被一群猴子擋住!馬上向身旁新加坡人請教,他們說猴子在這個地區很常見,只要不騷擾牠們就無事,既然來到,唯有硬着頭皮走走吧!

  麥里芝自然觀光步道沿着熱帶雨林而建,路不算好走,沿途有大樹遮蔽,即使陽光猛烈,不會太辛苦!我在路上相識的一對新加坡夫婦,大家邊走邊談,不經不覺就走了一個多小時!他們告訴我,很多新加坡人愛來到麥里芝「散心」,他們一星期來一、兩次呢!我問問他們「樹梢吊橋」精采嗎?他們連聲稱讚,說我一定要親身感受一下,我以為跟他們一起行到終點,怎料他們說︰「樹梢吊橋我們到過太多次,今天不去了,你自己慢慢享受吧!」獨行的我,遇到猴子怎辦?不過來到這地步,唯有見步行步吧!(待續)

鄧駿暉


hd