新‧潮——煙民禍害無窮

  政府提出禁止入口、製造、銷售、分發及宣傳電子煙等產品,普遍得到社會支持。作為非煙民的我也舉腳贊成,更贊成政府立法禁止吸食電子煙,甚至普通香煙。

  吸煙百害而無一利,不但有損健康,更影響身邊人,我見過不少家長,右手拖着孩子,左手拿着香煙,毒煙往孩子身上噴,完全不覺得是一回事,還有些家長讓孩子嘗試抽煙(跟讓孩子喝啤酒一樣過分),以為沒有甚麼大不了,實在是滿足自己,極度自私的舉動。

  我的家間中傳來臭臭的煙味,是由鄰居家中飄過來。在私人空間吸煙並不違法,但那股令人作嘔的毒煙,卻長期瀰漫整個電梯大堂,每當我踏出升降機就會聞到,回家時都要閉氣開門,入屋後立刻關門,阻擋毒煙入侵。

  我不止一次向管理公司投訴,理由是毒煙傳播到公眾空間,不但是電梯大堂,就連升降機內都有。

  可惜管理公司說毒煙都是從單位內傳出,沒有權利干涉,只能請清潔公司多噴空氣清新劑,但這又有何用呢?

  我又記得有次在街上閒逛,旁邊是一位煙民,毒煙向我飄過來,我用手撥弄一下,誰知道那人居然用粗口罵我:「咁矜貴就留喺屋企,唔好出街啦!」我當時無名火起,狠狠地說:「我唔係矜貴,不過唔想咁快死而已!」說完頭也不回往前走了。

  室內禁煙推行多年,但仍有不少食肆違規讓食客抽煙,尤其是路過一些窗門封上貼紙的食店,都會聞到裏面傳出的陣陣惡臭,但外人無法得知裏面的人在做甚麼。希望大家多為自己和身邊人着想,馬上戒煙吧!

鄧駿暉

hd