新‧潮——無「機」不歡

  智能手機滲透率極高,大清早走進港鐵車廂,兩旁十二個座位都坐滿人,其中八個人看手機,其他的人就在睡覺,可見手機有多重要。

        因應工作性質,我每天都收到幾百個WhatsApp訊息,還有幾十個電郵,雖然並非每個都有用,但光是找出需要細讀哪些訊息,就花上不少時間。即時通訊讓人愈來愈失去耐性,我最討厭有些人發出訊息,就期待別人馬上回覆,否則就大興問罪之師,查問人家為何「只讀不回」,你說的是聖旨,要跪下來聽你的話嗎?

        facebook「限時訊息」的推出,更讓人時時刻刻去「追」訊息。有機構做過調查,發現三成中學生每天在線九小時,三分一人擔心錯過朋友的最新動態,可想問題有多嚴重。

        我無意否定資訊科技的重要,但認為我們應該善用科技,而非被他們牽著鼻子走。我的facebook朋友一直維持在二百人內,試想想,如果朋友圈多達一千人,是否每個人都跟你聯繫?抑或只是僅僅保持關係的網上朋友?大家有多久會聯繫上一次?

        友誼不是鬥多,我認為「重質不重量」,所以我每隔幾個月就「清理門戶」,解除跟那些沒有聯繫的人的朋友關係,既然大家不相往來,確實無需要維持關係,如果有緣再見,到時重新建立也無妨。每個人都有處理人際關係的方法,沒有秘笈或天書,最重要的還是要讓自己舒服。

鄧駿暉


hd