新‧潮——「潮」拜武當?

  講起武當山,相信大家想起是武術勝地,原來武當山也是青年鍛煉體能意志和體能的好地方。

  日前出席青年協會的「迎挑戰‧上武當」分享會,三十多名青年學員在復活節假期乘搭高鐵到武漢,轉往武當山展開十天九夜學習體驗活動,他們分享此行所見所聞。

  過慣多姿多采的生活,這班青年學員要摒棄物質生活,千里迢迢來到武當山,學習伏虎拳或太極廿八式、從道家思想體驗「道法自然」的簡樸生活和生活哲理,聽起來,不是易事。他們每天清晨六時起牀晨跑和學習武術,菜單一律多菜少肉,還要手洗衣服和餐具。不過,最大挑戰還要跟社交媒體「絕交」,很多青年更是「無機不歡」,要放下這個誘惑實在不容易。

  其中一名學員林偉宏已投身職場,他坦言大部份港人追求物質生活,很少關注身心靈健康和壓力,他這次在武當山的行程,深深體會到精神健康的重要,更立志要將學習的經驗帶回來實踐。他說要改變並非一朝一夕的事,不過,會努力和堅持。

  正在讀中學的李國城,對武術功夫略懂一二,他說武當包含人生哲理,例如太極拳的「剛則拆,柔恆存」,猶如大樹遇上強風時容易折斷或連根拔起,搏擊「硬碰硬」亦只會兩敗俱傷,套用到待人接物上,如果我們過份偏執己見,未能因應時局變通,最終可能會跌得焦頭爛額。

  相反,小草雖然柔弱,但它們卻能乘着風勢擺動,如果我們亦能因應環境靈活應變,成功機會就大增。

  跟青協青年交流部督導主任鄧良順(Gary)談起這次旅途,他說,青年學員在十天內完成密集式訓練,過程可說是萬分辛苦,但學員都勇於嘗試,克服困難,迎難而上,相信得到的經驗和體會將能令他們終生受用。

鄧駿暉


hd