新‧潮——愛錫自己

  近月社會氣氛轉差,每位港人都感受到,因修訂《逃犯條例》引發的這場風波,似乎未有平息跡象,社會分化撕裂卻愈來愈深。

  事情是否沒有出路?我相信短期內難有起色,原因之一是雙方都缺乏互信和溝通的基礎。「一隻手掌拍不響」,事情演變到今時今日的局面,並非單一方面能夠造成,當中不同意見、不同派別的持份者亦有他們應當承擔的責任。

  政府的修例工作固然有不足之處,市民大眾、議員、媒體理應加以監察和批評,行政長官和相關司局長已道歉,並提出多項改善施政作風的措施,是否足夠、是否有效,我相信仍有很大的討論空間。

  要求撤回修例的人士提出五項訴求,但未得到政府回應,於是舉行一場又一場示威。細心一看,雙方都在堅持自己的底線,看不到會有退後或修改的空間,那麼,誰應該踏出第一步呢?說實話我也不知道,但我很清楚如果雙方都「企硬」,那麼不論如何拖下去,事情都不會有轉機。

  社會的聲音趨向兩極化,兩種意見的走向愈來愈極端,容不下跟自己立場有不同(不一定要對立)的意見。我試過在朋友的面書中留言,結果被持不同意見的人士臭罵了一整天,結果我將所有信息都刪掉!朋友私下問我為甚麼這樣做,因為她覺得我的說法很有道理,但我說為甚麼我要被人在網上聲討指責?既然要令自己難受,我倒不同先發制人,刪去信息吧!

  他們有這些想法,我是理解的。面對這些資訊,我亦感到有點過勞,最近已減少詳細閱讀相關新聞,只是確保自己知道最重要的幾則新聞就夠了。我並非不再關心這座城市,畢竟要守護我城,第一步是要好好愛錫自己。

鄧駿暉


hd