新‧潮——後悔太遲

  「讀死書,讀書死」,這是老掉了牙的話,但這個道理仍然正確。日常生活中,我接觸不同年齡和背景的學生,與他們的對談與交往中,或多或少了解到他們如何看待世界,近年經驗讓我感到不少學生視野狹窄。

  例如,我請他們就時事發表意見,很多中學生無法說出一段完整的話,結結巴巴,說了半天都不知道究竟在說甚麼。細問之下,他們根本沒有留意新聞,因此缺乏個人觀點。

  年紀再少一點,有小學生告訴我,上學目的是學懂如何考試,中文書和英文書的生字詞彙,他們滾瓜爛熟,但如果要他們在日常生活中運用,他們老實不客氣說︰「對不起,我不懂!」很多小學生沉迷平板電腦和手機遊戲,「電子奶咀」遲遲仍戒不了,更準確點說,他們根本沒有想過要戒,當然父母也有責任,他們口講要子女跟電子產品說再見,但轉頭又把孩子往產品裏推。

  甚麼原因造成這種現象?我想教育政策與文化是最關鍵因素,社會過份着重考試成績,孩子自小被灌輸「求學只是求分數」的錯誤價值觀,家長老師要學生日夜「操卷」,美其名是為孩子着想,說到底不過是怕孩子考得不好,丟了自己的面子。

  小學數學科修訂課程將於新學年起,由小一逐年推行,其中一點是減慢文字應用題的學習「步伐」,小一只需處理簡易應用題。不過,我跟一些家長說起,她們相信學校不會理會這些改動,照舊在小一操練孩子應付文字題,為人父母只好急急於暑假,為即將升讀小一的孩子補習,打好基礎。

  學生只在課本中生活,缺乏接觸社會的體驗,分析思考時缺乏多元角度,當他們有機會參與社會事件或運動時,很容易就被單一種思想和倡議吸引,往往無法深入思考行動的後果,今日可能做了英雄,但他日後悔就可能太遲。

鄧駿暉


hd