新‧潮——機場的行動

  一覺醒來,收到幾位新加坡朋友訊息,不約而同問我:「機場發生了甚麽事?」大批市民在機場集會,要求政府回應訴求,結果癱瘓了機場運作,還搞出阻止旅客上機,有人捆綁兩名內地人和搜查私人財物等事件。

  好友跟我說:「好事不出門,醜事傳千里。」香港機場人流頻繁,被干擾到停止運作,令人憂心不已。我一直贊成市民以理性和平的方式表達訴求,但這一次在機場的行動,違反了「和理非」的大原則。

  作為一個市民,何來有權捆綁另一個人?還要搜查其個人財物?有人認為,因警察有法不依,所以要代為出頭,這是恐怖和無理的想法。即使你對警察有諸多不滿,但他們擁有權力去執行職務,反之作為普羅百姓,沒有權力這樣做,如果人人都這樣,那是否只要有懷疑,任何人都可以搜查其他人?

  有些朋友是近月社會運動的忠實支持者,他說年輕人已道歉了,應該原諒他們,繼續支持。可惜,做錯了就是錯了,不能說道歉了就當作沒有發生過,尤其是香港的國際聲譽已經受損,這些都不能逆轉。

鄧駿暉

hd