新‧潮——開金口

  前兩次寫了為幼兒製造說話動機的重要性,馬上收到好友查詢,究竟有甚麼具體方法以下跟大家簡單談一下。

  想孩子多說話,首要條件是父母。如果孩子見爸爸媽媽愛說話,他們自然有樣學樣,因此父母與其為孩子的「沉默」焦急,倒不如投入於孩子學習歷程中。多跟孩子說話,多給孩子讚賞和鼓勵,有助他們建立說話的信心和動機。

  父母是最了解孩子的人,深知他們的性格和喜好,應為孩子安排有趣和吸引的學習活動,好動的孩子喜歡跑跑跳跳,文靜的孩子愛看書,父母應投其所好,孩子才願意學習,享受其中。例如年幼男孩最愛車,不妨先教汽車種類︰巴士、的士、小巴……他們愛上了,自然會多說。我自製了一些短句故事冊,每次課堂會讀給兩、三名孩子聽,其他男生聽到我分享交通工具的內容,馬上放下手上的玩具,跑過來要加入,結果這班平時只說詞語的小男生,也能似模似樣地讀起句子來。

  把握時機十分重要,誰喜歡在極疲憊時,還要留在辦公室加班?孩子學習亦同一道理,家長要留意孩子情緒,切勿安排孩子在疲倦、肚餓和不快的狀態下學習,這只會適得其反,不但孩子無法好好學習,更令他們對說話產生抗拒心理。

鄧駿暉

hd