新‧潮——零成本投贊成票

  論本地媒體趨勢。因個人通訊設備及軟件普及,要成為內容供應者門檻大大降低。各式各樣內容供應,只會愈來愈多,但個人時間有限,每天二十四小時不眠不休,也不可能完全接收。甚麼內容方能滿足受眾需要?那個內容供應商可以獨領風騷?它可有持續可行的生意模式?估計紙媒還要作調整,電子傳媒體該還有淘汰的情況出現。

  分析對電視業同樣適用。過去官方控制大氣電波,等如掌握傳送咽喉,如今資訊傳遞靠互聯網,控制權已經交到公眾手裏。受眾接收方式由被動變成主動。經營電視業由官方規管、發牌的方式,根本與時代脫節。當客戶不用露面也可以借錢的財務公司遍地開花,還逆市大搞當舖?只能祝君好運。

  曾向商經局長問及:網絡電視來勢洶洶,他日誰還會有興趣經營本地收費電視?未幾無線收費電視交還牌照。正是「當日戲言身後事,今朝都到眼前來」。至於有線電視是生是死,本月廿九號由小股東投票決定。新買家已經就位,關鍵在於小股東是否願意接受安排。從投資角度,選擇其實好簡單。零成本投贊成,buy time再諗是否供股、賣股,總比即時拔喉划算。新股東上場後,如何令公司回天乃後話。股東無必要與公司天長地久,正是資產股份化美妙之處。

楊振耀

hd