新‧潮——頂上風光

  城市大學有個《巴黎屋頂的邊緣》展覽,原來光睇屋頂,巴黎還有另一種風韻。巴黎的現貌,除了得力於拿破侖三世大刀闊斧進行都市化規劃;亦感恩二戰後法國政府的遠大眼光。重建只集中在外圍地區,市內不追求高聳入雲的現代化建築,結果戰後的建築物,都能與原來的佈局融合,留給世人一個別饒風味的巴黎。

  造訪巴黎,老佛爺百貨店是必到之處。那裏的天台層,曾經是花園,露天茶座,舞會場地,挑戰飛機師膽識的飛機降落坪,甚至是員工可以留下孩子,自己到下層上班的育兒園。這項百年前的員工福利,單是構想也絕對是時代先驅!至於法國演員尚保羅貝蒙多,曾在百貨公司頂層取景,展開警匪追逐戰已是後話。

  看罷飛簷走壁的電影片段,離開時不期然想到高中暑假,到邵氏片場看拍片。在屋影下啖着西瓜的是大導演張徹。在棚內負責拍動作場面,喊開麥拉的是劉家良,攝影機放在地上鏡頭低抄,雖然兩大巨星姜大衛及狄龍,在距離地面實際只有三呎多高的佈景,扮作驚險萬狀在牆頭跳躍;透過銀幕依然看得大家心驚肉跳,無損大俠風範。

楊振耀

hd