新‧潮——打卡先鋒

  南京是十朝古都,科舉時狀元的考場江南貢院,可以容納兩萬名天下精英同場考試,場面可謂震撼。南京至今還集中了不同類型的眾多大學,書店多亦順理成章。到南京旅遊,要到先鋒書店「打卡」,位於鼓樓區廣州路一七三號旗艦店,方是正選。此店位於五台山體育館底下,由廢棄地下停車場改建成。沒有路牌引路,非走到書局正門,也看不到店的招牌,但先鋒總店當地無人不曉。

  沿舊日汽車入口往下走,入門右處是巨幅美國唱遊詩人歌手,Bob Dylan年輕時的海報。入口是約二千呎專門銷售暢銷書的空間。沿車道上行,見地上行車方向標誌依舊,前高後矮的大長桌,沿斜道兩旁分擺,形成水平階梯來展示書籍。斜道盡頭,是約四萬多呎店面,約相等於三十個籃球場的一個大空間!除了都是書,還設有不同的幾個閱讀區、供新書發佈會見書迷的講場、咖啡座及獨立的精品販賣區。靜靜地埋首書香,要在內裏花上半天絕無問題。

  先鋒去年出版了一本專書,詳述過去20年的經營哲學與文化。這又與大眾熟悉的誠品,透過開書店在售賣另類優皮生活,頗有不同。

楊振耀

hd