新‧潮——耳垂看健康

  曾讀過一些看面相的文章,由觀察耳朵可推測個人運程與身體健康。記憶最深的是假如耳垂出現一條垂直的坑紋或條紋,十之有九是該人的心臟健康出了問題。當時有點半信半疑。

  直至一次訪問沈祖堯教授,他提到中醫研究望、聞、問、切,有其道理。如果學西醫的,有機會在望方面多下點工夫,也不是甚麼壞事。於是偶爾也會看一些面相書籍。我把握機會,求證從耳垂坑紋,看健康的準確性究竟有多高。

  沈教授是位謙謙君子型的學者,他表示,面相是經驗累積、分析與總結的學問。借用今日的流行術語,是利用大數據;沒有確切的證明,不好輕易推翻別人的推論。如從科學出發,從耳垂看健康,也不無可能。人的耳朵,尤其是耳垂,是非常多神經線的集中點,當中亦有與心臟接連的血管,心臟或接連心臟的血管有毛病,供應血液出問題,影響到耳垂組織萎縮,出現坑紋表徵的可能性不能排除。這一課的得着是:面相觀察是知其然,利用科學分析與推斷,是知其所以然。

  順帶一提,他談穿耳有機會損害神經線或血管,處理不好,細菌感染後果可大可小。為了扮靚是否值得,答案不言而喻。

楊振耀

hd