新‧潮——晨光下的《獸》變

  八五年交易廣場啟用時,置地在中央大廳搞了個《當代中國雕塑家作品展》,今年再把當時十五位藝術家其中九位:張義、朱興華、朱漢新、朱銘、李福華、梁巨廷、李其國、李慧嫻及麥綺芬,再度邀來辦一次名為《Reunion重聚》的作品展。各自經過生活磨練,歲月沖刷後,再聚首一堂,合共展出二十六件(套),包括不同素材的雕塑、陶瓷、裝置藝術及畫作,展示另一層次的成就,也是人生快事。

  開幕式晚上,有幸遇上好幾位大師。更與李其國談到他的二○一七新作《Beast 獸》。驟眼看還以為是其他素材塗上如木屑的物料。卻原來他用三十年時間,靠一支尖錐,靈感來時就工作,否則就放在一旁,把原本柚木樹材的表面,雕成手摸上去,會沾上少許木屑,有磨砂效果,如圖97高x43x43厘米的一座雕塑。李還說,三十多年前展出的《鳥II》,放戶外展出有一飛沖天的感覺,今回的作品,適宜放在戶內有陽光照射的地方。

  於是好奇問他,若要配合陽光,何時方是最佳觀賞時間?答案是早上十至十一時,靠着大堂來自北方的光線,還繞雕塑一周,當會發現《獸》的線條在陽光下所顯現的變化。

  有興趣的話,十一月十六日前,不妨趁秋日晨光到交易廣場一字樓大堂,繞《獸》一圈,感受那份微妙。

楊振耀

hd