新‧潮——了解低碳生活

  新一輪聯合國氣候變化高峰會議,在德國舉行。商討《巴黎協定》的實施細則。香港作為國際社會一員,亦有重要角色。特區環保政策,未來能源供應問題,除了係生活一部份,亦係學生重要學習內容。問題係內容不容易透過日常生活接觸,啃硬資料,有機會患上「學習消化不良」。去年有立法會參選人,鬧出倡議香港自主開發天然氣的笑話,正是好例子。

  對搞不懂的學科活剝生吞,個人有極深刻體會。中二那年,首次接觸經濟及公共事務科,對社會如何運作毫無概念,無從入手學習。學年尾,老師竟在堂上公開披露,我四次考試總分,合共不足一百。其後急起直追,考大學入學試,那一科還拿了個A,算是有個交代。

  當年要了解公共事務,課外資源極度匱乏。不若今天學生幸福。如上面提及,學生想多了解香港面對的種種能源問題。近日就多了一去處。

  城大與中電合作,最近對外開放《低碳能源教育中心》,利用深入淺出及互動方式,介紹諸如:氣候變化與能源選擇、可再生能源,包括太陽能及風能、天然氣及核能等等知識。值得同學花個多小時參觀,有個基本概念,再接觸相關硬資料,相信學習更會得心應手。

楊振耀

hd