新‧潮——到西南賣麵包

  驟耳聽來,確有點奇怪。吓?太古食品去中國西南賣麵包?係呀,太古去年完成收購當地一家烘焙連鎖。對當時只有約四百多家店的「沁園」,進行改造提升。到今年中,已超過六百家店。未來目標,係兩年多後擴展到千家。約每兩天多就要增加一間分店。簡直係烘焙行業的真實攻城掠地戰。

  港式烘焙運作,移植到當地,也是種文化交流。香港派駐當地的負責人Steven特別引入了:紅荳、餐蛋、吞拿魚、腸仔及义燒等港式「五大金剛」包點,除解港人相思之苦。同時也好讓當地人接觸港式飲食文化。

  或問,做食品生意,何不選北、上、廣、深?事實上西南部,還是塊未經西式飲食文化洗禮,有待開拓的土地。一線與二線頭城市,一個普通麵包售價極接近,但店租,人工,裝修及運輸成本,卻可以有接近四成多差異!這也許正是太古進軍西南的原因。太古在當地的食品工廠,目前每天約生產二十萬件各式糕點麵包。日後透過自動化改裝,可達目前的五倍!如此規模的計劃,無疑是想打一場,年營業額最少四十億人民幣的大仗!每年賣糭及賣月餅的龐大收益,還未計入內。到西南搞烘焙,又豈止賣麵包咁簡單。

楊振耀

hd