新‧潮——消瘦的長沙海灘

  近月因為參加行山活動,去了大嶼山多趟。還到過多個海灘。今天且提兩個看來命運迥異的海灘。記得第一次到銀礦灣,是四年級班會旅行,半世紀以前的事了。那時候從碼頭走到沙灘,還得要經過一條收費小吊橋。眼前的銀礦灣自是大有不同。旁邊建有公共房屋,停車場泊滿汽車。海灘靠人工美化堆得平整,又長又闊。有強烈人工美女的感覺。

  相對銀礦灣,長沙海灘交通並不便捷。不是曾居於長沙一段時間的朋友提醒,也不驚覺眼前的長沙海灘已經變形兼走樣。拍照當時正值潮漲,海水竟會漲到貼近救生員用的瞭望亭基座。朋友回憶大概十多年前,常會到那裏曬太陽,潮退時從公路走到水邊,得花上大半分鐘。即使漲潮,海灘也有相當闊度。如今只需邁開幾步,就已經可以步入海中。明顯的長沙海灘在不知不覺間「消瘦」了。如此繼續下去,怕不消十年,長沙海灘只會存在於港人記憶之中。

  是否這十數年間,附近一帶進行了些甚麼大型工程,有機會令水流稍微轉向,不但沒把沙粒帶進來,反而帶走?最終改變了長沙海灘的面貌呢?假若朋友的推論正確,答案怕只有一個,我們的赤鱲角機場。

楊振耀

hd