新‧潮——滅絕主因

  國際自然保護聯盟(IUCN),公佈最新瀕危物種紅色名單,其中俗稱禾花雀的黃胸鵐,十三年間從「無危」,被列為「極危」,距離滅絕僅一步之遙。找原始資料細讀。這份紅色名單,洋洋千六字,提到禾花雀的命運,只有不足五十字。當中提及面臨滅絕的物種,遍佈各大洲大洋,包括動稙物甚至花鳥蟲魚都有。歸納原因多個:氣候變化,過度城市化,及出現了天敵。

  再找其他文章讀,發現這小小候鳥,並非亞洲及中國獨有。如果只有「不文明」,兼「可怕」的中國人嗜食,那麼東歐的禾花雀數目早幾年都大幅減少,又應該怎樣解釋?

  小時的常識科,提到蝗蟲是害蟲,禾花雀是害鳥。能在極短時間,把準備收割的禾和麥的粿粒一舉掃個精光。因禾花雀聚居於田間,農民先在田邊豎起大網,然後驚起禾雀亂飛一網成擒。吃飽莊稼肥美的禾花雀,成為席上珍自然順理成章。自從農村城市化加速,即使不建樓房也可能改種其他高產值農作物,禾花雀數目迅速減少,是因稻田大減,說中國人過度捕食,只是種方便的講法而已。莫說內地法例早禁捕禾花雀。犯法也要計算機會成本,與其冒險偷捕,用其他雀鳥冒充禾花雀豈不更穩妥化算?

楊振耀

hd