新‧潮——環保耕作

  中國農耕,農藥及化肥使用過度,向來最為人詬病。莊稼吸收後再進入人體,影響食用者健康。另方面,重金屬大量殘留於泥土內,造成污染,最終甚至不適合作耕種用途;耕地面積減退,農民棄耕造成外漂及農村空洞化等社會問題。要清洗污染泥土復耕嗎?成本可又不菲,還要花上好幾年時間。

  上周到上海短暫停留,認識上海交通大學農業與生物學院的盧教授。佢透露其中一個方法,係研究積極大面積推行環保耕作,希望透過土灌,帶來點點改變。所謂土灌,係農民的耕地先鋪妥澆水水管,再在上面鋪泥。單位把供水管鋪到農田旁,農戶完成灌溉系統與供水管接駁,就可以澆水。一般在土面澆水,其中百分之三十以上會被蒸發到空氣中。用土灌方式澆水,對本來供水吃緊的地區是種紓緩,亦可增加種植品種的選擇。

  土灌另一個好處在於,可預留液態肥料入口。肥料混進土灌用水,直接澆到泥土,輸養較平均,亦可減少肥料被表層泥土過度吸收,形成污染。中國耕地其實不缺,過去是知識不足,利用不當,商品訊息不流通,產出及收割效率低。

  引入現代化機械協助,配合環保耕作,能否改變現局及農戶生活,且拭目以待。

楊振耀

hd