新‧潮——從檔案看香港

  上周到太古集團位於鰂魚涌的香港歷史檔案館參觀。太古於晚清時已經來華投資,說所走過的路反映香港過百年社會發展,實不為過。

  靠近入門的牆上,一幅該區百年前的巨型地圖,清楚顯示昔日糖廠、船塢所在。為了吸引工人,區內甚至建有工人宿舍、免費學校及食堂。還有附設泳池與電影院的俱樂部,可見百年前該區一帶,已經儼如一個小市鎮。

  目前位於柏架山道的林邊生物多樣性自然教育中心,前身係太古大班避暑山莊,百多年前還在祐民街建有可載人的登山設施方便上落。

  探訪當日可近距離觀賞不少上溯過百年的相關文物。包括由倫敦搜羅回港的晚清年曆、解放前由香港出發經澳門,到廣州再往西江的郵輪乘船手冊、五六十年代的飛機票及船票、糖品包裝及相關報章廣告等等。

  一張Beatles成員於六六年乘坐國泰航班過港的照片,清楚見到Ringo Starr正站在登機梯口。參觀當天英國恰巧宣佈向Ringo授勳,看着圖片很有穿越的味道。

  談到穿越,最恨得牙癢是一張太古城的售樓價單。一九七六年開售時,實用面積五百九十二呎的A座二樓單位,售價為十六萬一千港元。同一金額今天僅夠購買不足十呎!

楊振耀

hd