新‧潮——英雄氣概

  近期先後看過幾套傳記電影,有點啟發。《鄧寇克大行動》及《黑暗對峙》均以二戰鄧寇克大撤退作背景。分別在前者巧妙地在同一段時間,不同空間,介紹軍民如何在各自崗位,發揮作用。後者則以邱吉爾如何臨危受命,接任英國首相號召軍民上下一心,用小船艇成功自法國海岸完成「不可能」的撤退任務。

  另一套《烈焰雄心》則以二○一三年,美國亞里桑那州森林大火,一支撲救山火的二十人團隊,僅得一人生還的英勇故事作藍本。事件是繼「九一一恐襲」後,造成最多消防員殉職的悲劇,奧巴馬曾發表聲明,讚揚這十九位殉職的消防員。也是由這三套電影再想起寶來塢曾拍攝過的《Airlift撤出科威特》。

  同樣是真實事件改編,同樣是以失利及遺憾作結的幾齣電影,背後所傳揚的,說穿了,都是愛國、人民團結的精神及願意犧牲的情操。內地不乏愛國電影,但人家可以利用失敗去感動,去團結、去傳揚愛國訊息;而我們卻沉醉於,刀槍不入,永遠打不死的英雄?

  這不由得要讚人家利用電影技巧,傳揚訊息的高明及用心。究竟我們缺乏的是:電影專業的傳訊人才?願意接受失敗的審查部門?抑或能從失敗事例接收正面訊息的群眾?

  作者簡介:資深傳媒人,工作涉及電台、電影、電視及流動媒體。

楊振耀

hd