新‧潮——科學家的堅持

  接觸城大校長郭位,絕大部份在傳媒飯局。西方電影慣把學者簡單定型,年紀咁上下,則大都老成持重不苟言笑,接近多了,才發覺他還有非常幽默的一面,講笑話節奏很好,是個冷面笑匠。

        但回說到科學範疇,他是一絲不苟,嚴肅認真。記得二○一一年福島核災,大家方知原來香港有他這位核工程的專家,他接受我節目訪問時,判定處理福島核電廠只有用水泥石棺把它填埋一途,甚至讓它在地圖上消失。以為用水降溫,只是拖延時日,不切實際。如今福島依舊有流向海洋的含輻射水,問題未能徹底解決。

        另一個在港人面前展現科學家的堅持,就是成立城大動物醫學院。郭位○八年到任,未幾就有上述提出,經歷三位校董會主席,排除萬難,一七年成立自資課程,亦獲得社會上很多支持,為課程大部份同學提供獎學金。近日經教資會再審核,建議特區政府於來年把課程納入資助,前後經歷十年,終竟全功。顯現的正是科學家鍥而不捨的精神。亦難怪郭校長在周一的典禮上,談到籌辦經過,一時激動得停下來稍回心神。相信日後港人定當記得,有這樣一位國際學人及他的團隊同事,曾經為香港學術界這樣子不懈爭取過。

        郭位校長,謝謝你。

楊振耀

hd