新‧潮——阿露斯達人

  幾個星期前,到何文田廣場底層街市走了個圈。曾駐足一家水果舖前,店員推介來自台灣日本種阿露斯甜瓜,每個售五十元。那批甜瓜貼上金色封條,大大隻印上的簡體字,即使怎樣支持一中,相信台商都不會用上這樣的裝飾罷?一隻約一點五公斤重的阿露斯,在台大概賣百五港元,不愁沒有客路。運到香港攤檔才收五十,豈非賣一隻蝕一隻?客觀評估,沒可能是來自台灣的阿露斯。

  日本種網紋阿露斯,網紋立體清晰,似用刀雕成,從外表消費者亦很容易辨識。甜度可達15-16度,冷藏食用風味最佳。計入運送及倉貯時間,約八成熟就要採收。買時可輕按瓜底部的圓位,如果按不下的話,就要在通風處多放幾日,但切記別讓陽光直接照射。

  幾個月前在本欄介紹過台灣青農黃文慶。他匆匆來港一天後立馬回台,就是要瞄準中秋節阿露斯蜜瓜送禮的市場。上周傳來短訊,一如他先前估計,阿露斯可以趕得及於中秋應市。確然可喜可賀。說到底,務農係睇天做人行業,人沒可能與大自然對抗,只能順應天時。幸好文慶已完成採收,目下正安排包裝及配送。希望「山竹」的吹襲,沒有對他的莊稼和設施造成太大影響就好。

楊振耀

hd