新‧潮——卡位前哨戰

  「新零售」概念,前年由馬雲提出,說未來十年,是線上線下,與物流多業態結合的時代。通過運用大數據、人工智能等技術,對商品生產、由選項、產量、發行到銷售進行升級改造。簡單講,就是生產質量都會更精準,倉貯及人力成本大大減低。

  連線智能販賣機網絡會係發展重點。傳統販賣機,貨品銷情、找贖有否出錯、機械運作是否正常、甚至機體有否被破壞或塗鴉,沒派人員到現場,根本不得而知。連線智能販賣機則可以帶來翻天覆地的變化。以球場不同類型活動為例:宗教佈道、音樂會與七人欖球賽,所消耗飲品類型和數量總有很大差異。傳統飲品販賣機,只有填滿貨品供銷售一途,但未來的販賣模式,可以預先分析活動的交通及消費習慣,因應不同交通模式的年齡層消費有異,在沿路的智能販賣機販賣不同飲料,實時監察銷售數據,及早補充貨源等,不一而足。

  近月街頭巷尾、商場內、家居附近,都有商家放置了新一代的自動販賣機,似為未來零售轉型展開卡位前哨戰。很可惜,絕大部份或抱持等候轉手圖利的心態,無心經營,貨品售罄有之、所售貨品類型模糊,與新零售概念相去何止十萬八千里?

楊振耀

hd