新‧潮——鬼咁好玩

楊振耀

  一切要從一九九二年的萬聖節,BBC一台(新聞台)推出Ghostwatch直播節目講起。該節目除了到鬧鬼熱點驅鬼,還開放電話熱線讓觀眾分享個人遇鬼經驗等。殊不知除了致電的部份,所有內容是全按劇本的專業錄影表演。即使觀眾透過廣播看到現場出現幽靈,致電節目主持,但劇組全體扮作乜都見唔到。總是這個節目太過逼真,一名有學習遲緩症的青年,信以為真,認為家中出現了如該節目描述的種種鬧鬼狀況,陰影揮之不去,最終留下遺書自殺身亡。事件最終鬧上法庭。一個有劇本的偽新聞製作,放到新聞台播出。即使該節目已聲明屬於劇作,亦水洗難清。BBC其後公開道歉,節目亦從此未有再在大氣電波內以任何形式重播。

  想不到二十六年後,以Inside No.9劇集聞名,兩位非常擅長搞黑色喜劇的編劇兼演員,Reece Shearsmith及 Steve Pemberton,今年萬聖節前,透過BBC二台(喜劇台),故技重施,精心策劃了另一個直播遇鬼的節目,充份利用社交媒體加上直播威力,不但嚇壞忠粉,就連部份新聞傳媒亦中招,信以為真。至於兩人如何佈局,下周分解。二之一

hd