新‧潮——搞鬼

  Reece及Steve為免觸雷,把戰場移到BBC二台(喜劇台)。話說Inside No.9,這個半小時群戲劇集,每回都由他倆擔當主角。以黑色幽默說故事。無論謀殺、騙局、撕破訪客的神秘面紗,都以舞台劇方式表達,故事只在一個特定空間或場景完成,當中穿插大量輕鬆幽默語帶相關的對白。他們每回會以怎樣的扮相出現,正是吸引力之所在,亦聚了一群常透過社交媒體討論劇情的忠粉。

  月前兩人預告,為迎接萬聖節,名為第五季第0集的劇作,會移師到最近報章報道頻頻鬧鬼的影棚直播(及後知道那是兩人與報章合撰的虛假消息)。還劇透故事以主人翁在墳場執到一部手機開始……

  怎料二十八日直播中途,連串怪事就發生:現場收音系統失靈、廣播訊號中斷、化裝間閉路電視竟無故被接到大氣電波。鏡頭又拍到暗角有不明物體出現。直播也顯示BBC官方聲稱會盡速回復正常。在在令人相信真的鬧鬼,兩人又扮作驚異,透過推特通報影棚可能鬧鬼,忠粉不停的貼文轉發增加了鬧鬼的可信性及消息傳播速度。雪球滾大,就連小報即時新聞也報道鬧鬼的消息。按劇本直播加推特貼文,劇組與忠粉合演了一場鬧鬼好戲。

  對致力研究媒體發展的學者言,這個案可有啟示?

楊振耀

hd