新‧潮——從化馬房遊

  兩周前到從化參觀香港馬會的馬匹訓練中心。香港地方矝貴,如何增加土地供應,都成為政治問題。要進一步發展及完善賽馬運動的配套,包括增加馬口、擴大訓練場地及醫護設施等,無地不行。北上鄰近地區尋求合作,看來係唯一選擇。

  建設馬匹運動訓練中心,意味從化以後可擁有符合國際賽馬標準設計、最大規模的賽馬場。身處場內的香港馬匹,可來往沙田與從化兩地受訓,以及參與香港及國際賽事。表面睇好似閂埋門自家事,甚至香港得益較大。實情係這訓練中心,因此成為中國首個獲得國際認可的無疫區。內地馬匹只要在區內檢疫合格,就可以出口到世界任何承認同一標準的地方。與國際接軌,香港再次扮演了一個極重要角色。

  抵達從化已近黃昏。翌晨醒來,展開參觀活動。這個比沙田馬場還要大一倍的馬匹訓練中心,除具備國際標準馬場所有設施,很值得一提倒是,為沿河居民提供清潔水源,最終於珠江匯流,從化著名的流溪河就在附近。為免中心所排出的用水,可能污染河道,中心自建了一套龐大的現代化淨水系統。確保用水完全符合環衞方能排出,是為持續發展設想,也是安全監察水源的周到體現。

楊振耀

hd