新‧潮——紀律體驗

  上星期到九龍灣的香港青少年軍總會探訪。前身是舊校舍的總會大樓,以簡單實用為改建原則,利用空間,提供沿繩下降、充氣墊War Game、室內氣槍射擊、步操、煮食及宿營等設施。回想當年中三暑假,我參加了一個由駐港英軍舉辦的五日四夜夏令營。酷暑之下,多人擠住圓拱形鐵皮軍營,睡的是行軍用帆布摺牀,無論日夜都得接受草蚊空襲。今天放在眼前是:空調營舍、光線充足的禮堂、整潔廚房及各式設施;絕對是判若雲泥。

  時代改變,社會已向前發展,再嚐當年嚐過的苦,沒必要亦無意義。總是希望青年們明白,目下的並非唾手可得與必然。讀初中時,適值香港暴動,之後港府作出重大政策改變。其原因早有社會學者研究及分析。要明白,任何負責任、有管治視野的政府,均不可能對下一代的成長放任自流,即使不施加太多規範,總應該導向具正確價值觀的方向,否則只會增加社會的管治成本。道理簡單,原則也是放諸四海,任何政體皆準。強要戴有色眼鏡看青少年軍成立,根本不必。至於青年政策,張馳怎樣拿揑,就看執政者功夫了。

楊振耀

hd