新‧潮——腰斬

  自九十年代開始,電台播歌曲節目愈來愈少,閒談(聊)節目大量湧現。很多人或不了解,社會經驗豐富,說話流利,只是當主持最基本要求;廣播講求細水長流,冇返咁上下功力,好快見底。部份主持連最基本的廣播知識也不能持守,又係唔值得同情。今天寫的恐怕會得罪不少行內人,卻又不吐不快。

  篇幅有限,試舉一例。閒談節目常以半小時作一節。每節結束前,憑主持人硬生生喊停的歌曲介紹,敢說歌曲的內涵根本沒太多認知,究竟那首歌起着甚麼作用呢?有章法的主持,絕對有能力控制說話結構長短,到新聞前的最後幾秒,甚至留一點懸疑,好吸引聽眾繼續留下。但很多主持甚至節目監製,隨興之所至,大抵差不多就算。於是,別人的作品就變成了主持們暫停話,至新聞播出前,極具彈性,可長可短,填充空間的最就手補白材料!

  任何音樂作品,都是別人的心血。即使不是千錘百煉,百錘十煉絕對少不得。新聞前的歌曲,播不到三分之一,甚至歌手才開腔唱了幾句便被腰斬的情況已經成為部份節目常態。又屆年終音樂頒獎禮的時候了。台上講一套,台下做另一套,廣播機構有幾尊重音樂人?可思過半。

楊振耀

hd