新‧潮——築地情結

  一般港人到東京,除非完全不嗜魚生,否則例必要到築地市場朝聖。自從十月六日,築地的內魚市場搬到近台場的豊州後,香港人便要稍改行程安排了。豊州就在區內輕軌圈上,要去也方便。

  魚市場搬遷後現代化,整潔程度俱有改進。但對遊客來說,總少了份傳統的土味。除了吃的以外,大部份店舖以出售烹煮工具為主,如果不怕麻煩帶上飛機,也係自用為主,要買手信恐怕會有點失望。港人鍾情的明星店,壽司大及脂文,都搬到新地點,港人但可繼續在店外,做作為遊客的標準動作,排長龍大快朵頤。

  若懷緬築地風情,正因內市場已搬,原來的外市場反而沒有過去繁忙,可以在街道上閒逛,買些手信,更不用在食店外,太花時間排隊。別忘了經歷三代承傳,築地的青空三代目百年老店仍在。今回再嚐他們精選的車海老壽司,淡藍綠色的蝦尾是其特別印記。侍者把壽司捧上後,再在蝦上面撒少許海鹽花提鮮,已褪殼的蝦肉受刺激,在輕微抖搐下送入口中,享受豐腴爽甜的鮮香是無比愜意。省下排隊時間,到有印度特色的築地本願寺一回,算是除笨有精。

楊振耀


hd