新‧潮——隱世高手在川龍

  上星期應旅發局邀請,一眾傳媒朋友行山。路線選了一八至一九年度《香港郊野全接觸》推介十二條路線,其中的大帽山線部份路段。是日天朗氣清極宜遠足,十多人以郊野公園遊客中心為起點,沿大帽山道往觀景台走。雖說甫起步就要沿石級往上走,因為不盡是連綿石階,途中輕微上斜的坡道,提供了恢復體力的機會。一小時多一點已經抵達,分別可俯瞰元朗平原,以及荃灣全景的觀景台。

  行程除順道參觀川龍黃大姐的西洋菜田,到鄰近遊客中心的茶水亭探訪蓮姐。還於出發前,到川龍的端記茶樓歎茶。不過今回在端記,竟碰上一位高人!

  川龍幾家茶樓,以全自助形式運作有年。餐堂幾個夥計,只負責清理及撤走碗碟。當天因為剛入座,幾個夥計暫得清閒,但見一名六十開外大叔,一邊在餐堂穿梭,一邊雙手擺在背後,不經意地就做起瑜伽中的背後祈禱式來。背後合體本已不容易,大叔竟輕鬆的做到指尖齊肩!明顯是經鍛煉。原來他每天晨運,邊向山上走,邊練這招式,已經幾十年。「邊個話年紀大容易失平衡?」

  大叔邊說還邊示範抱腿金雞獨立。看來下回到川龍,大家又多了個訪點。

楊振耀

hd