新‧潮——從新聞博覽館談起

  為着給年輕朋友籌辦活動,到新聞博覽走了一回。博覽館選址必列啫士街街市,一幢三級歷史保護建築物饒有意思,因為昔時香港不少報館集中在中上環荷里活道一帶。再加上附近亦多舊香港回憶,閒來何妨逛一圈發思古幽情?館內展覽內容主要以媒體形式劃分:報紙、電台、電視及新媒體,再加包括常設及兩個按時更換專題,合共十四個展區及六個新聞體驗區。

  個人七六年入行當節目監製助理,邊學邊做,從電台開始接觸媒體。商台成立於一九五九年,港台更早。但卻分別延至一九七三及一九七四年方成立新聞部?在此之前,商台只有新聞組而冇新聞部。據前輩講七四年前,尤其是暴動期間,新聞來源主要由政府新聞處提供。其他社會性新聞,大多訪問街坊福利組織、工商社團中人及報道街市行情一類。說甚麼新聞編採自由自主,原來歷史還不到五十年。

  模擬廣播業年代,保留聲音檔案成本奇高。十多年前曾代表電台捐贈了一批錄音帶與中文大學作研究之用。自己則保留了一份珍貴訪問的卡式拷貝作留念。那是林黛自殺前一星期,澄清並沒有感情問題的一個粵語專訪。可惜幾次搬家之後,已經不知去向。

楊振耀

hd