新‧潮——智能手機改變生活

  自有記憶到少年階段,我家都與別人分租單位居住。那個年代物資缺乏,申請一條電話線要等好幾個月時間,打長途電話得長途跋涉,過海到尖沙嘴。開個銀行戶口要舖保,拿點現金得排長龍。一家人拍張生活照片,要浩浩蕩蕩前往影樓拍攝,兩個多星期後再到影樓取件。升中一時,父親送我一隻雷達錶,好像要五十多元。以當時物價計,並不便宜。父親認為字乃衣冠,第一枝英雄牌鋼筆也是他送我的。初中階段,我哥迷上了攝影,由父親津貼加上他自行儲蓄的錢,合共七百多元買了部萬能達相機。那可是一筆大錢。

  回首這些並不因懷舊。不同時間發生的一幕又一幕,如今都被隨身智能電話,即使未完全淘汰或徹底改變,最少也面對重大調整。可有想過還有那些我們習以為常的事物,會在未來的日子,隨着智能通訊進一步發達,完成歷史任務,在生活中消失?

  今天附搭的照片(見圖)是上次路過深水埗時拍的。兩間各佔半邊舖位的相鄰小店,都販賣及修理「金筆、火機、手錶」。仿手機外型的打火機當然有,暫時亦很難想像手機可以代替打火機的功能,不過金筆與手錶,在我們未來生活,又將會扮演甚麼角色?

楊振耀

hd