新‧潮——星光重現

  圍封重建的尖沙嘴星光大道,終於趕及在新春煙花匯演前重開,對本地居民及遊客均是個喜訊。重建後,有幾點值得一記。過往三角形石躉,佔用步道不少空間,如今拆掉,並在部份步道採用波浪分層設計,除更親水,無疑可以容納更多人,同一時間欣賞美景,聰明地充份利用維港的吸引力。明星手印附到欄杆上,遊人不用蹲佔路面;如此安排,讓中年發福,且有大肚腩者,從容站立比對明星手印,值一個讚。還有就是,香港盛暑濕熱難捱,步道部份設施附有霧化降温設備,亦表現細心。

  過往星光大道最為人詬病,係遊客經常唔依時到集合點搭車離開,司機奉旨佔用路面,引起擠塞。記得幾年前有提議海濱步道全段發展,遊客要走到香港體育館平台方可上旅巴離開,後來因為政治原因,計劃被擱置。如今交通沿用舊日安排,延長了泊車區域,只容許登車,警方則會嚴格執法云云。話是如此,唔守時習慣不易改變。對新安排會改善交通情況,個人並不樂觀。

  另一個觀察則係梅艷芳及李小龍銅像,被移到咖啡店前,貼近餐桌位置。多少有點被私有化感覺。他日大量遊客駐足,有機會影響店前生意,或與客人產生衝突,亦未可料。

楊振耀

hd