新‧潮——長者退而難休

  到京都旅遊,除了渡月橋,探訪傳統西陣織館及搭乘帥哥大學生拉的人力車,也是不少遊客的難忘回憶。

  個人對搭乘人力車實在有保留。說我保守也好,總覺得多少有點奴役別人的意味。過往社會人浮於事,工作賺錢機會有限,學識低微往往只能靠出賣勞力,也還可以理解;但今天科技發展,汽車已經可以無人駕駛,用人力拉除了矯情噱頭,根本想不到其他原因。

  幾天前朋友傳來到四國旅行的相片。印象最深的是今天刊出的一幅。照片顯示金刀比羅宮下山石階,兩名轎夫正往山下走。為乘客提供上下山抬轎服務原屬正常,亦可以解決遊人空有登山志,但苦無腳骨力的困局。問題係圖中右方轎伕,看來年紀已經不輕;估計這位年近七十趕着下山的轎伕,手上竟持有一枝手杖!七十歲當職業司機,可以說純為興趣;但很難令人相信,需要拿着手杖借力開工的七十歲轎伕,不是為解決生計奔波罷?

  年輕人出賣勞力是個矯情噱頭,長者出賣勞力卻是殘酷現實!

  不知那來的印象,總覺日本的社會管理和老人退休福利做得不錯。如今看來,步入了老齡化社會,部份人退休後的生計,確令人頭痛。

楊振耀


hd