新‧潮——是要管的

  農曆年前本欄談星光大道重開,評交通沿用舊安排,延長泊車區域,只容許登車,警方則會嚴格執法等等三招齊發。因着一時三刻,好難改變集合旅客唔守時習慣及司機行險僥倖,估計執法或會手下留情。故而個人對能改善所引起交通擠塞,不表樂觀。

  年初三早上,到尖沙咀會友。遇上美麗華酒店門前超跑追尾的士,車頭陷入過半,可見當日交通如何暢順,否則超跑能發揮超強馬力,撞冚泵把已是最大程度破壞了。那麼星光大道那邊又如何?

  早上十時未到,遊人未見太擠擁。從圖片可見,星光大道近落天橋位,旅巴一如以往,佔用路面等位,結果導至後面的士唯有駛到影線區域,才可繼續前行。至於特別為疏導交通而延長的旅巴上客泊位嘛,明明有空位,卻冇旅巴停泊。當天是有紀錄最熱的年初三,室外氣溫還不太高,情況也如此;假若到盛暑季節,更難有旅客願意跑到新泊車區。那時交通又會如何?星光大道重開時,管理方估計全年人流會有雙位數增長。目前這交通安排真可以應付?

  社會問題很多是因為只謀求自身最大利益而引發,成龍曾說的兩句話,其中一句合用:中國人是要管的。至於另一句?你懂的。

楊振耀

hd