新‧潮——搵食大晒

  走在香港街頭,常會遇上職業司機被執法人員發現違反交通規例,即場票控。違法司機往往要求網開一面:「阿sir,畀次機會喇,都係搵食啫?」絕大多數情況,對方都會不為所動,總會按程序完成抄牌任務。明白自己理虧的司機,多會粒聲唔出開車離開。但亦有人深深不忿,對執法人員破口大罵,數落對方祖宗三代,把幾百元罰款當做個人發洩,以及侮辱對方的支出。甚或會邊罵邊拍片,稍後上載到互聯網,進行二度發洩。說來奇怪,也不知是否孤陋寡聞,互聯網上不乏本地司機挑釁抄牌阿sir,卻鮮見有其他國家或地區的司機兇當地的執法人員片段在網上流通。是外國執法人員比較有震懾力,抑或只有本地司機存在對執法人員的開罵基因,真不得而知。

  附圖攝於德輔道西海味街。卸貨工人不單把貨車泊在巴士站旁邊,大量貨品就堆疊在車站前,莫說巴士埋不了站,就連原來市民候車的空間也被佔據。個人當然明白香港地搵食不容易。但作為職業司機及搬運工人,可有想過,你們搵食的同時,有否構成其他人的不方便?有人前來執法的話,你好意思叫對方畀次機會?

楊振耀

hd