新‧潮——酒出創業路

  大學同窗M君的女兒,在美國名校主修酒店服務與食品管理。畢業後決定留在花旗國發展,先去紐約知名星級餐館,由捧餐開始,一面偷師學習管理及營運之道,一面繼續進修廚藝,還抽空考了個品酒師牌。起初M君以為世侄女只係玩玩吓,很可能最終搞間咖啡店,做吓華爾街型人就算。殊不知女兒非常認真,烹調之道搞得頭頭是道。記得有一回,M君家中聚會,他為老同學預備了一道燒牛肉。萬想不到M君初次燒牛肉,竟然有板有眼,直逼酒店水平。後來才知道,食譜由世侄女提供,還怕老竇在同學面前失威,特意透過視像電話越洋教路,控制火候時間。以今時今日的胃納,一般大路燒牛肉,吃它三百克也嫌多。可是世侄女遙距控制火候的近十磅燒牛肉,竟給一班阿伯全部掃光。

  世侄女前兩年又有新猷,表示要進軍釀酒界。結果兩年之後,亦即世侄女大學畢業後的第十個年頭,她真的在美國東岸搞了間酒莊,還推出了自己品牌的第一款玫瑰紅酒。難得年輕人在彼邦創業,當uncle的自然要捧場。惟是玫瑰紅酒經過長途跋涉抵港,得要放它一會,待暈完浪才適合飲用。水準如何,是後話。

楊振耀

hd