新‧潮——洪聖寶誕

  農曆二月十三,洪聖寶誕當天,境內有不少洪聖廟都會舉行慶祝活動。當中以河上鄉一連多天的慶祝活動,最是熱鬧。過去兩度被邀,都因故不能成行,今年終於有機會,現場感受熱鬧氣氛。當天正午先在廟前,進行金龍、醒獅、貔貅及麒麟表演,其後進行搶花炮儀式。因着秩序管理,很多鄉村的新春搶花炮活動,都已經改為抽簽的方式,惟是河上鄉依然保留傳統。因着花炮會及舞獅隊等組織,這些年來都起了變化,雖說是「搶」,也變得較為「文明」。就當天所見,只要有人成功取得炮芯,大家就自動散開,比欖球比賽還要和氣,惟氣氛不減。

  少不了的盆菜流水宴,今年筵開七百席(次)。全村差不多所有可以騰空的地點,都擺了枱櫈。除籃球場內貴賓席,其他的都是免費,由中午開始只要坐滿一枱,就可以開席;當夜約八時到戲棚看戲,途經宴席區,還有人剛坐下開餐,足見顧名思義流水宴(見圖)有幾熱鬧。

  大戲棚內觀賞粵劇,於我言還是首次。記得對上一回現場欣賞粵劇,還是一名初中生。表演名伶是羽佳及李香琴,地點在香港大舞台,即今天的灣仔合和中心。一晃眼是五十年前舊事了。

楊振耀

hd