新‧潮——歲月流聲

  去年底為灣仔區香港青少年發展協會主辦的《小記者體驗計劃》,展開籌備工作。是時香港新聞博覽館剛好完成裝修對外開放。估計安排學生前往參觀,了解一下香港新聞業的發展最是理想。經溝通後,最終敲定一個參觀體驗及由原新聞工作者主持的工作坊計劃,好讓同學們可以當一回小記者。新聞博覽館的導賞員,都是由現職或前新聞工作者義務擔任。由他們來介紹自然又比職業導賞多一份投入及關切。由是想起多年前在聖地牙哥,參觀曾經參與越戰、並於1992年退役的中途島號航空母艦。逢周三總有一批已解甲歸田的老兵穿上當年的軍服,別上獎章,當導賞員。當年服役的故事,參與戰事的情節,由他們娓娓道來,眼內閃爍着異樣的光彩。昔日的時光都回到眼前。想博覧館的新聞從業員,當有同感。

  回說小記者計劃,也得多謝商台舊同事,前新聞總監陳淑薇May姐的助力。當時在館內與她聊及舊事,曾提到因工作關係,我家存了一匣林黛自殺前不久的訪問錄音,早前整理舊物,終於找到。連同放在一起的還有黃霑相贈當年八九之後,推出的《香港X’mas》親筆簽名匣式帶。前者將轉交博覧館,至於市民幾時有緣重聽,是後話了。

楊振耀

hd