新‧潮——八鄉體驗

  高中某年暑假,參與英軍西貢軍營的夏令營。幾十年後,那七天僅存的記憶:沿繩下降、繩網及flying fox相當刺激,營房高溫難捱,蚊蟲洶湧及伙食粗劣。惟是經驗難忘。

  周中到八鄉少年警訊中心及綜合青少年訓練營參觀。現代化的訓練體驗營,已經大不一樣。整潔空調營房、合格以上餐膳,經改良及精心設計的各種體能遊戲;再加上幾項,包括射擊、辦案搜證、會見傳媒等的警務工作模擬體驗,都能一一滿足青少年人的好奇心。

  值得一提是用餐安排。學生會被分成幾組,輪流蒙眼用餐。為讓學員體會,在欠缺視覺協助之下,感受食物的味道與取食困難。多年前,個人曾在「黑暗中對話」,有過類同的經驗。原來我們的味覺一直受到視覺影響。在沒有視覺協助下,要辨別雞肉與豬肉、青瓜及節瓜原來並非想像般容易。至於同學們因蒙眼取食時曾經碰碰跌跌,待見其他人遇上同樣困難時,更樂意幫上一把。似乎透過真實生活體會,比常規課堂,刻板的規勸學生助人,更能事半功倍。

  不說不知,原來改變建築物原有用途,由部門專用改建為開放予公眾使用,雖說營舍前身是消防訓練學校,偏偏花銷最多的,正正就在消防系統之上。

楊振耀


hd