新‧潮——維港《亮相》

  應邀到Victoria Dockside K11,參觀《Glow Like That》展覽。來自中、美、日十六位(組)藝術家,展示他們作品與光的關係。展覽沒有中文名,筆者大膽把它譯為《亮相》,算是透過光線呈現不同質材的色與「相」吧。

  展品眾多,只能挑印象較深刻的略作介紹。加州大學洛杉磯分校,專門教授塑膠技術課程的De Wain Valentine,一件名為《Column Blue》的一九七五年樹脂倒模作品,絕對吸引。塑膠是二戰催生的新介質。七十年代初,要處理整件大型塑膠作品,克服塑料內的水波紋及排走氣泡,絕不容易。這件266.7X26X50.8厘米的作品,整體通透就如一件琉璃。作品選在整幅落地玻璃窗旁的位置展示。主因是,當西邊落日透過窗戶,映照到作品時,會在地面折射出一抹七色彩虹!

  另一件饒有趣味的,是Advisory Board Crystals一套三件的展品。畫布用獨有的「水晶注入染料工藝」染上水晶獨有色彩,下部突出的畫布,則會在展覽期間,定時逐小幅剪下,縫在灰色T恤預選位置上,標上製作日期及序號出售。有日,那管T恤是穿在物主身上遊走於大街小巷、被閒置於衣櫃一隅、或靜靜留在洗衣籃內待清洗,都會是分散在城市不同角落,整體展品的一部份。

楊振耀

hd