新‧潮——屯門好聲音

  不是因為報道說內地移居來港的大媽們,佔據公園唱歌跳舞構成滋擾,根本就不知道有屯門公園。抱着沒實踐無發言權的心態,慕名去走一趟。

  公園就在巴士總站旁,論佈局設計,公園分成不同的區域角落,通道暢達闊落,比起市區擠逼的居住環境,倒真羡慕屯門居民可以有如此美輪美奐的市肺。到達時未到下午二時,按「聲」索驥,憑隱約歌聲,找到正在水榭獻唱的幾位大媽大叔。及後方知原來自己來早了。公園幾個不同表演區,以發牌形式管理,領正牌的可以由一時唱到六時。沒領牌的「走鬼」表演檔,如一惹來投訴,則請自動收檔。鄰近公屋距離公園最少有幾百公尺,個人懷疑大部份投訴,該來自公園旁邊前臨屯門河的一幢豪宅。

  新移民移居到新家園,設法保留過往生活方式,係正常不過的自我保護意識,只要不過份應該包容。當年港人湧到溫哥華定居,炒高樓價,而且引入港式消費與生活,影響了當地人原有生活方式。今天內地新移民來港,只改變了少許面貌,我們就認為不可以接受。易位而處,把溫哥華變成了Hongcouver,影響明顯大得多,溫市港人又可有檢討過?當地加拿大人是否更值得同情?

楊振耀

hd