新‧潮——回到登山初心

  香港郊野山青水秀交通方便,依個人能力做足準備,行山是老幼皆宜的體能活動。上周選了由札山道出發,往飛鵝山頂,再經象山、東山到沙田拗道回市區。東山下坡一段,部份約四十度,得小心翼翼在亂石叢中,尋路而下。偏偏後面有三個跑山的,怕危險,躍跳飛奔而下。領頭的,可能認為我減慢了他們的進度,竟發出微言。坦白說,山道上遇上其他山友,開心打個招呼,常有。開口埋怨別人走得慢,還是首回遇上。較緩慢一方,避到一旁雖是基本常識。但總也得理解,要在可行及安全情況下才能讓道罷?

  今年十月底是麥理浩徑揭幕四十周年。前漁護署助理署長王福義接受訪問時,談到全長一百公里的麥徑走線設計,原意是希望市民可以欣賞沿途美景,飽嘗山野之樂。全程預計三天完成,既可中途回家,或選擇在指定地點露營。發展至今,麥徑竟然成為了跑山活動的熱門路徑,恐怕有違初心了。

  雖說上周選的是衞奕信而非麥徑,而且路係死,人係生;如何利用行山徑,每人可以有不同選擇。但港人平素已忙得透不過氣,真個連登山也要講求速度?有必要嗎?

楊振耀

hd