新‧潮——搭高鐵上潮汕

  一年前去潮汕尋找美食,那時港高鐵未通車,覺得頗為舟車勞頓。今回美食團由港鐵主辦,主席馬時亨帶隊,由西九高鐵站出發,三小時多直達,感覺非常良好。雖說高鐵往潮汕,要在深圳站等候,好讓車頭由原北向,轉而向東面走(因為高鐵網絡為八縱八橫設計),但怎說都比取道深圳北出發更方便。

  今回選了兩家極有水準的店。韓江邊上的韓上廔主打潮州菜,餐堂能飽覧河上風光,眼福口福,一併滿足。福合埕(水仙店)牛肉火窩。裝修簡單,勝在牛肉夠鮮。在港根本無沒法子食得到。餐後到正進行改造翻修的老城區遊覧。之後,到一家名為潮聚茶館的店小休。兩層樓各個角落都悉心設計,有超強打卡位之外,為延續潮汕人泡茶文化,店內提供所有用品,三五知己來泡茶,夠玩上個半日。

  離開時大隊經過一小巷,巷口掛有小橫幅。上書丘淑英西天巷蠔烙,大伙起哄走入小巷幫趁。早已吃飽的我怕熱,選擇到車上歎冷氣。及後大伙評價,這蠔烙不得了,原來真有隱世高人。回港後上網搜尋西天巷,才發現西天巷蠔烙傳了四代人,舌尖上的中國早有品題。今次過美食門而不入,真係走寶。

楊振耀

hd