新‧潮——貴賓室的差異

  拜高鐵通車之便,內地短程旅遊的機會增加不少。繼月初潮州之行,後有虎門、東莞,及到湖南長沙之旅。

  湖南之行回程取道長沙南站,該站雖與香港西九站一樣,設有貴賓候車室,但提供的服務,簡直跑贏香港幾條街,包括專人把行李箱送到月台車廂旁邊、候車室內茶水小食一應俱全、登車前還有專人通知並引路,一直帶到列車旁邊,免卻不諳車站設計的乘客盲摸摸誤點等。反觀香港貴賓候車室,則只有全自(己)動(手)茶包及冷熱水供應。口痕友問:為何貫通中國特色社會主義及資本主義兩頭的路軌,竟然會有如此大分別?

  八卦得來答案:除了工資差異,還有苦衷。西九站貴賓室係內地管轄區,食品如由港方提供,要報關檢疫。由內地提供,最近也要由深圳運入。但高鐵服務只能載客,要運貨品到站內,得克服好些不容易解決法律問題。還有就是,所產生的垃圾如何處理?垃圾不可以隨便進口,係國家重要環保政策。現時西九站內地口岸產生的垃圾,每日得運回深圳處理。垃圾愈少,問題愈簡單。如此一來,就能解釋為何西九站內地管轄區,冇任何食物供應原因。下周續講長沙之行。

楊振耀

hd