新‧潮——子彈橫飛小心為上

  本地大企業,除法律及財務上有專人,為跨境跨國投資提供意見,部份亦聘請資深傳媒人、公關公司、學者等,定期為部門高管作政局分析及報告。了解最新社會民生形勢,趨利避險。一般企業,背景並無染紅,主事者少對社會時事公開批評,以為無需要為發生機會極微的這些問題煩惱。殊不知煩惱可以自招,或因躺得不夠平伏,結果中槍。

  以網民呼籲抽廣告,制裁偏頗新聞報道為例。廣告客戶一定清楚,面對目前撕裂,高調支持一方,只會引起另一方的不快。至於不抽廣告就杯葛;全面罷買,影響零售及就業,等同叫香港自殺,港人該還有這基本常識罷。無線電視活躍客戶,總該有好幾百甚至上千。不抽廣告的商戶必然佔絕大多數,否則電視台股價早會反映。客戶是參加抽水,抑或靜觀其變,答案顯而易見。有人選擇躺下,卻依然趷高屁股當槍靶,抵鬧。

  至於新地,雖說躺着中槍。不過新城市廣場因有公共空間連接交通交匯點,公契列明部份通道要維持全日開放,警方亦可以進入執法。這些重要資料,應該與引領警察到好運中心商場,同一時間發放。強要新地作交代的市民固然無理,但公司處理不周亦係事實。是案,判各打大板五十。

楊振耀

hd