新‧潮——準備過緊日子

  上周提及自動販賣機及夾公仔機舖在旺區街舖出現,是經濟走弱警號。因為經營這類(包括扭蛋機在內)生意,但凡人流高,那怕只係建築物,或簷篷下一個凹進的角落,那空間就可堪利用。這類行業有能力租用臨街旺舖,意味租金必然下調到一個極吸引的水平。

  話猶未了,周四財爺開風氣之先,宣佈紓困措施。有人批評係超前派糖,即使未必真係與修例風波相關(個人唔相信),但有部份市民有這種想法,已經對沖了部份心理效益。平情而論,要準備過點緊日子,每人有不同方式,有人或會降低消費標準作對應。有年輕人戲言,或許要進入劣食新紀元。想提出的是,當茶記早餐每份要賣接近四十元,生活成本非輕。要進一步節約,談何容易。

  事實有時劣食也殊不便宜,記得曾在內地超市見到今天圖示的產品。驟眼看是包狗糧,但回心一想,內地不少城市明令禁止養狗,該不至於公然販賣狗糧。原來是對單身無伴一族的調侃,銷售主題是:「當全世界都散發着戀愛的酸臭味,就我散發着單身狗的清香——香辣味鍋巴。」原來這是,針對單身族作對號入座式推銷的零食。帶身份認同的療傷食品,盛惠每包十八元人仔。

楊振耀

hd