新‧潮——二號橋的前世今生

  入讀中大時,還未有吐露港公路。往來交通主要靠舊大埔道,以及每小時一班的柴油火車。後來粉嶺及大埔次第發展,政府決定由何東樓起沿鐵路以東,經大學站填海開闢公路先連接大埔,再到粉嶺及上水。中大段高速公路外到吐露港一帶範圍,則順帶填海,設置了中大海科學研究所。為了方便師生進出免卻要繞一個大圈,特別建橋橫跨吐露港公路;亦係今天一號橋的雛形。後來地塊進一步擴大,改建一號橋及加建二號橋。科學園的發展又是另話。由此不難理解為何中大校園範圍,會出現吐露港公路分隔,公路跨橋本身屬政府土地,中大有非專用使用權的原因。

  從法理來講,警方有權上橋執法。取道中大亦無不合理。至於遇上抗爭者,有否使用過份武力則不在本文討論範圍之內。

  記得讀大三時,已完成填海至大埔工程,同學可以取道填海路面一直步行到大埔。個人亦走過兩回。當年聖誕夜,四五個同學就在現今吐露港公路的某處地點,豎了個大營幕進行燒烤露營,撿來大量木頭丟進旁邊的火堆添暖。此舉未幾引來校警巡邏,因為他們在校園上遙望山下還以為發生山火。

  一晃眼四十多年過去。校門依舊,火光卻不含歡樂。

楊振耀

hd