企管達人——ViuTV 魯庭暉:做電視不止一條路 亞視成「永恒」另闢蹊徑搶灘

今日是亞視最後一日廣播,但一雞死一雞鳴,主打實況娛樂的新台ViuTV將在四月六日正式開台,《跟着矛盾去旅行》等節目宣傳片已成為網上熱話。ViuTV總經理魯庭暉說,廣告商反應比預期理想,但強調暫無收視和收入目標,「目標是全港整體收視高過現在。」他說籌備開台時,常聽到「梗係咁㗎啦」的指指點點,但他認為做電視並非只能挖角、起電視城,反而密集試二十個實況節目更能訓練一代電視人,又會開放平台與其他公司聯合製作。

        日凌晨零時,亞視正式熄機,三個小時後,ViuTV將在大氣電波開始試播,四月六日正式啟播。ViuTV總經理魯庭暉說頻譜交接順利,收到81翡翠台的地方,就一定收到99台ViuTV,「呼籲大家記得重新搜台!」

「目標收視高過現在」

  ViuTV承諾十二年內投資二十七億元,播放兩條頻道,英文台將於明年三月底前啟播。而TVB獲續牌時,承諾投資六十三億,播放現有五條頻道。魯庭暉坦言,暫無投資興建電視城、錄影廠的計劃,但看重長期投資,「觀眾不是看我的承諾有幾多,廠有幾大,而是節目是否好看。」

  ViuTV主打實況娛樂,外界擔心過往本港電視成功的因素,是劇集能吸引持續收視,綜藝節目、真人騷等,未必能吸引觀眾不轉台。魯庭暉反問,Apple未出iPhone前最成功的產品是iPod,「視乎你做不做到那樣產品出來。香港的真人騷,之前有做,但從未不停嘗試二十個。以前可能有一個爆紅,但第二個是半年至一年之後,未能做到一個風潮和行業。」

  實況真人騷在晚上十點播放,他認為不停嘗試,能為香港訓練新一代製作綜藝節目的電視人,「《跟着矛盾去旅行》,想到這條橋或者厲害,但更厲害是真的找到有人去玩。曾鈺成與長毛(梁國雄)、蔣麗芸與林日曦,都拒絕過,但製作團隊不斷去試,終於肯應承。」

劇集貴精不貴多

  至於劇集,魯庭暉說得坦白,「量一定少,不做三線,只做一線,更能揀劇本,做最精細的。」開台劇《瑪嘉烈與大衛》和《三一如三》在晚上十一點播放,不與無線正面交鋒。外購劇頭炮是大熱的《太陽的後裔》,在八點半播放。早前與ViuTV同系的網上新媒體平台Viu已購得《太陽的後裔》版權,提供八小時跟貼播放,魯庭暉稱,ViuTV將提供粵語配音雙語廣播,能接觸更多觀眾,不會與Viu競爭,「黃色的Viu是緊貼播放,ViuTV亦會推出新App,我們製作的都會有。」

  以往香港電視業常被批評一台獨大,本港的牌照條款亦沒有參考部份國家,規定外判製作一定時段,魯庭暉指ViuTV已投放三億元開展「一視.仝人」創意計劃,與獨立創作人聯合製作,「香港與外國不同,有些人有橋,但未必有厲害的製作團隊,獨力製作的節目可能不好看。」他指七點半播放體育娛樂節目,將是聯合製作的新嘗試,「創作人好叻亦好鍾意體育,但不是電視人,但加上我們專業的團隊,最後就會有一個好節目。」

歡迎與不同媒體合作

  他強調歡迎與不同媒體合作,「王維基的港視,why not?價錢合理,為何不能買他們的劇集,或用他們的錄影廠。但暫時他們有自己的計劃,未肯賣劇集。」對於來勢洶洶的新媒體平台樂視、Netflix,以及贏盡網民歡心的毛記電視,魯庭暉亦以此態度回應。

  籌備開台期間,魯庭暉說最常聽到的話是「梗係咁㗎啦」,「例如開台就一定要挖角、起電視城,一定要拍劇,『自家製作,一定要好多人㗎啦』,『做電視梗係咁㗎啦』。但講完之後,就發現到一個dead end(死胡同)。別人看甚麼?都是看我們創意。」他說電視生態已經不同,「如音樂節目,起一個廠,叫歌手去唱歌,很容易。這樣的方法以前幫到歌手,但今日已經不可能。我們有音樂做主題的實況娛樂真人騷,可以令一個五十分的歌手來,變成七十分,應該是在夏季或秋季出街,但暫時要賣關子。」

  講到節目,魯庭暉就停不了口,他說凌晨三點至五點半的深宵節目《Driving in Hong Kong》亦創意十足,「一定不是《魚樂無窮》。每晚三個小時,在香港街頭周圍去『掃街』,就似商台以前的《無人駕駛》,一定有驚喜。」

  香港電視業被指沉寂多時,魯庭暉說香港仍有市場,「資金一定不夠內地和世界多,但我們的EQ和創意很高,至少香港人咁都未被激死!」是否很多新聞值得激死人?魯庭暉笑着說,「我無說是新聞!」

強調新聞部獨立運作

  ViuTV新聞節目使用nowTV的製作,在早晨、中午和晚上六點及八點提供詳盡新聞報道,並在周末播放時事專題節目《經緯線》及nowTV的醫療和財經資訊節目,ViuTV總經理魯庭暉強調新聞部獨立運作,相信能給觀眾多一個選擇,「每個台都標榜專業、公正、獨立,新聞沒有對錯,但只看一個台就一定錯。」他指ViuTV新聞將以新的方式呈現,《經緯線》更會在ViuTV首播。

  至於日間時段ViuTV播放的即時財經節目《智富通》,則與now財經台不同,「我們的比較輕鬆。」魯庭暉指,明年ViuTV將會加開英文台,除了新聞部正籌備英文新聞團隊外,亦會以創意的方法呈現,並非為滿足牌照才開台。

以創意方式呈現

  自從電訊盈科籌備免費電視後,nowTV已基本取消本地製作節目,now102觀星台停止製作娛樂新聞節目,now101台更已停播,魯庭暉強調,ViuTV並非nowTV的翻版,亦不評論nowTV的製作,但指會考慮購買以往nowTV成功的節目,在ViuTV播放。

企管達人 本報記者

hd